О результатах антикоррупционной работы Департамента государственных доходов по Актюбинской области по итогам 1-го полугодия 2018 года

16.08.2018 Борьба с коррупцией

"О результатах антикоррупционной работы Департамента государственных доходов по Актюбинской области по итогам 1-го полугодия 2018 года".

Противодействие коррупционным проявлениям является одним из приоритетных направлений и важной составляющей в деятельности   Департамента государственных доходов по Актюбинской области (далее - Департамент)  и основывается на исполнении задач, поставленных Главой Государства, Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, различных  региональных и ведомственных планов, направленных на снижение уровня коррупции в системе органов государственных доходов.  

Несмотря на принимаемые меры по профилактике, предупреждению и пресечению коррупционных и иных правонарушений, недобросовестные сотрудники и работники  Департамента  находят новые формы и преступные схемы для реализации своих корыстных целей. 

Так, в первом полугодии т.г. по фактам совершения коррупционных, должностных и иных преступлений должностными лицами Департамента всего зарегистрировано  7 досудебных расследований.

В разрезе направлений деятельности Департамента из 7 досудебных расследований зарегистрировано в отношении сотрудников и работников:
- налогового блока - 6;
- службы экономических расследований - 1;
- таможенного и административного блока - 0.

Указанные преступления выявлены как собственными силами УВБ, так и другими правоохранительными органами, а также в результате проведения совместных оперативно-следственных мероприятий.

Так, антикоррупционной службой по Актюбинской области совместно с подразделением внутренней безопасности Департамента, в 1-ом полугодии 2018 года,  в отношении должностных лиц ДГД по Актюбинской области возбужденно 4 уголовных дела по коррупционным уголовным правонарушениям. В настоящее время  уголовные дела окончены производством и направлены на рассмотрение в суд.

Кроме того, УВБ Департамента, выявлен факт предоставления работником УГД по г.Актобе в кадровую службу фиктивного листа о временной нетрудоспособности. По данному факту  в отношении должностного лица, УВБ зарегистрировано в ЕРДР досудебное расследование. Данное уголовное дело направлено для дальнейшего расследования в антикоррупционную службу области.

Кроме того, в мае месяце текущего года УВБ Департамента зарегистрировано в ЕРДР досудебное расследование по ст.361 ч.2 УК РК в отношении главного специалиста управления аудита Департамента, по факту злоупотребления должностными полномочиями,  путем инициирования искового заявления о признании сделок между ТОО "К" и ТОО "С" недействительными по 32 договорам, из положенных 99 договоров, путем изменения данных в иске, что повлекло за собой причинение существенного вреда государству в размере 68 642 036 тенге.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве антикоррупционной службы области.

В целях привития антикоррупционной модели поведения недобросовестным налогоплательщикам и участникам внешнеэкономической деятельности, реализации принципа неотвратимости наказания за подкуп должностных лиц органов государственных доходов, в 1 полугодии текущего года подразделением внутренней безопасности проведена работа по пресечению фактов дачи взяток должностным лицам Департамента. 

Так, 11 июня 2018 года УВБ зарегистрировано в ЕРДР досудебное расследование по ст.367 ч.1 УК РК в отношении гражданина "Б" по факту дачи взятки в сумме 10 000 тенге главному специалисту УГД по Хромтаускому району "К" за не привлечение к административной ответственности.

16.07.2018г. судом уголовное дело в отношении взяткодателя гр."Б". рассмотрено. Гражданину "Б" назначено наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки (200 000 тенге).

Проведена работа по выявлению фактов совершения проступков, дискредитирующих государственную или правоохранительную службу.

В 1-ом полугодии текущего года таких фактов выявлено 4, в т.ч. по налоговому блоку -1, таможенному блоку - 1,  СЭР - 2.

Так, например, подразделением ВБ в марте месяце т.г. выявлен факт совершения работником Департамента, дисциплинарного проступка дискредитирующего государственную службу, выразившегося в не проведении обследования по месту расположения объектов лицензирования и не составления акта установления квалификационным требованиям к деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, при выдаче лицензии на данный вид деятельности. 

По результатам служебного расследования главный специалист управления  администрирования косвенных налогов  "А"  за совершение дисциплинарного проступка дискредитирующего государственную службу, ответственность за которое предусмотрена подпунктом 4) пункта 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан "О государственной службе", привлечен к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии".

Кроме того, УВБ Департамента, в мае месяце т.г.  выявлен факт оказания главным специалистом таможенного поста "Актобе-ЦТО" "К" неправомерного предпочтения участнику ВЭД при таможенном оформлении, а именно  недолжное осуществление таможенного контроля документов и сведений о декларируемых товарах.  

По итогам проведенного служебного расследования, за совершение дисциплинарного проступка дискредитирующего государственную службу (пп.4 п.1 ст.50 ЗРК "О государственной службе") главный специалист таможенного поста  "Актобе-ЦТО" "К" привлечен к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждение о неполном служебном соответствии".  

Подразделением ВБ проведены мероприятия по выявлению лиц, из числа сотрудников СЭР, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

По результатам проведенных мероприятий  из органов государственных доходов по отрицательным мотивам уволен 1 сотрудник СЭР.

По данному факту непосредственный руководитель и заместитель руководителя Департамента привлечены к строй дисциплинарной ответственности.

Также, УВБ ДГД в результате проведенных мероприятий выявлено 2 должностных лица Департамента, привлекавшихся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение служебной этики должностные лица Департамента привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Всего, за нарушение норм служебной этики, за истекший период  текущего года, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 работников Департамента.

В целях повышения уровня антикоррупционной культуры  у должностных лиц ОГД, в структурных подразделениях Департамента и гор\рай УГД проведено 149 антикоррупционных профилактических мероприятий (семинары, "круглые столы", публикации в СМИ, выступления на радио и телевидении).  

В целях круглосуточного приема жалоб и обращений на незаконные действия сотрудников и работников Департамента функционирует "телефон доверия" № 210889. 

Кроме того, для удобства физических и юридических лиц,  УВБ Департамента создан специальный аккаунт в Whats App +77072932516  и электронный адрес: DGD_UVB_AKTOBE@mail.ru, на которые налогоплательщики и участники ВЭД могут обратиться с фактами коррупционных проявлений со стороны должностных лиц Департамента.  

Профилактика и предупреждение коррупционных проявлений среди работников и сотрудников Департамента, а так же выявление фактов подкупа должностных лиц ДГД по Актюбинской области, остается приоритетным направлением деятельности УВБ Департамента.     

УВБ ДГД по Актюбинской области