Информация об исполнении Плана мероприятий по противодействию коррупции по городу Актобе на 2015-2017 годы по итогам 2017 года

31.01.2018 Борьба с коррупцией

В целях реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы утвержден постановлением План мероприятий по противодействию коррупции по городу Актобе на 2015-2017 годы.

За истекший период 2017 год акиматом города Актобе в пределах своей компетенции были приняты следующие системные меры противодействия коррупции: 

Формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов.

Городскими государственными учреждениями разработаны Антикоррупционные стандарты и учитываются при разработке законодательства и в правоприменительной практике.

Формирование антикоррупционной культуры.

Акиматом города Актобе были приняты системные меры путем проведения разъяснитесьной работы в средствах массовой информации, организации социально значимых мероприятии, государственного социального заказ и иных мер. 

В рамках государственного заказа по вопросам противодействия коррупции были опубликованы 13 авторских статьей государственных учреждений.На телеканале «Казахстан-Актобе» была осуществлена трансляция тематических видеорликов, выступление на прямых эфирах руководителей государственных учреждении по вопросам оказания государственных услуг. В целях сохранения и укрепления в обществе систем ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции было проведено 6 книжных выставок в городских, сельских библиотеках. 

В рамках акции «От двери к двери» была проведена большая информационная работа. Так, в местах массового скопления людей, в государственных учреждениях, подведомственных организациях, в здании Народной канцелярии были размещены специально разработанные Департаментом агенства по делам государственной службы и противодействия коррупции, осуществлена трансляция видеороликов на ЛЭД-экранах установленных на центральных улицах, распростарены брошюры. В рамках проекта «От двери к двери» распространено антикоррупционных флаеров (около 170 тыс.квитанции) на квитанциях за коммунальные услуги. В I полугодии 2017 года городским отделом культуры и развития языков были изготовлены 7 баннеров по коррупционной тематике.


В государственных учреждениях по вопросам профилактики коррупции прошли мероприятия различного формата. 

Работа с департаментом агенство по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области.

Совместно с департаментом агенство по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области проведено 5 встреч по формированию антикоррупционной культуры, и иные мероприятия. 

Анализ коррупционных рисков.

Городскими государственными учреждениями в своей деятельности были изучены причины и условий, способствующие совершению коррупционных правонарушений, по итогам которого были приятны меры по недопущению коррупционных рисков .

Обеспечение прозрачности деятельности земельной, жилищной сферы и образования. 

В целях обеспечения прозрачности деятельности местных исполнительных органов и недопущения коррупционных правонарушений на сайте городского акимата размещена очередность по выделению мест в детские дошкольные учреждения, очередность на получения жилья из государственного жилищного фонда и очередность по предоставлению земельных участков физическим лицам под индивидуальное жилищное строительство.

С привлечением средств массовой информации проводятся заседания городских комиссий. Для участия общественности в работе государственных органов в состав городских комиссий включены депутаты маслихата города Актобе и представители национальной палаты предпринимателей по Актюбинской области в т.ч. в городскую комиссию по регулирований земельный отношений, и в комиссию по легализации недвижимого имущества. 

Между тем, в здании по адрессу Алтынсарина,2 где расположенные отделы земельных отношений, архитектуры и градостроительства, образования, сектор учета жилищного фонда установлено 16 камер видеонаблюдения, турникеты предназначены для ограничения прохода входящего потока посетителей, а также упорядочен прием посетителей посредством установки терминала предназначенного для электронной очередности. На первом этаже здания установлены информационные стенды об оказании государственных услуг, номера телефонов при выявлении факта коррупции. Работают окна для оказания услуг, исключающий контакт между госслужащим и посетителем, что будет способствовать устранению условий для возникновения коррупционных правонарушений.

Отделом земельных отношений в средствах массовой информации на постоянной основе освещаются информации касающиеся прав и обязанностей землепользователей и собственников земельных участков. 

Общественно социальное исседование.

Для изучения мнения общество проведено социалогическое исследование по вопросу состояния коррупции в городе в рамках государственного заказа. По данным опроса, большинство жителей города выразили противодействие коррупционным проявлениям (77,1%). Это показывает об информационной осведомленности населения по вопросам коррупции.

Городская комиссия по вопросам противодействия коррупции.

Действует постоянная комиссия по вопросам противодействия коррупции, которая осуществляет выработку предложений по вопросам противодействия коррупции, в том числе по совершенствованию форм и методов противодействия коррупции. За истекший 2017 год было проведено 4 заседании комиссии, на которой были заслушали работы по противодействию коррупции в системе органов внутренних дел, юстиции, в сферах образования, строительства земельных отношений, налогооблажения, архитектуры и градостроительства, социальной сфере и др. Отчеты о проводимых работах по противодействию коррупции государственных учреждении публикуются на сайте акимата города, а также в газетах «Ақтөбе», «Актюбинский Вестник».

Организация «Горячей линия»

По вопросам противодействия коррупции была организована «Горячая линия», где в прямом эфире социальных сетей «Инстаграмм», «Фейсбук» заместитель акима города Л.Уразбаева ответила на вопросы профилактики коррупции государственными учреждениями акимата. 

Работа по недопущению коррупции.

В целях профилактики и недопущения нарушений создающих условия для коррупции на постоянной основе руководителями городских отделов проводится разъяснительная работа со специалистами на антикоррупционную тематику, по соблюдению требовании кодекса этики государственных служащих, законов о противодействии коррупции, о государственной службе. Работает телефон доверия, имеется книга по контролю этики государственных служащих. На 1 этаже акимата размещен ящик для жалоб на незаконные действия должностынх лиц аппарата акима города.

Коррупционные правонарушения. 

За истекший 2017 год не установлены совершения государственными служащиими коррупционных правонарушениц, преступлений. 

Финансовый контроль.

Государственными служащими городских государственных учреждении предоставляются декларации о доходах и имуществе в порядке и сроки установленные налоговым законодательством Республики Казахстан. В 2017 году не установлены нарушения сроков предоставления декларации. 

Оказание государственных услуг

Акиматом города проводится работа по повышению доверия граждан к деятельности государственных органов по средствам качественного предоставления государственных услуг. 

На сегодняшний день согласно Реестра государственных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан, городскими государственными учреждениями и сельскими округами оказываются порядка 100 видов государственных услуг.

Согласно Реестра государственных услуг, исключительно через Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) предусмотрено оказание 33 видов государственных услуг. На альтернативной основе предусмотрено оказание 32 видов госуслуг, то есть государственные услуги оказываются как через Государственную корпорацию, так и в государственном органе. В текущем году по городу 51 услуга городских государственных учреждений оказываются в электронном формате через портал «Электронного правительства» и «Е-лицензирование».

Анализ полученных данных за 2017 год показал, что в городе оказано 195006 услуг, из них 117803 государственных услуг оказано в самом государственном органе. 62625 государственных услуг оказано государственным органом через Государственную корпорацию «Правительство для граждан», также 14578 услуг оказано в электронном формате.

Впервые в городе Актобе будет открыт новый центр предоставления государственных услуг – «Халықтық кеңсе». Задачи проекта снизить коррупционные риски путем достижения прозрачности, обеспечить комфорт и доступность для граждан при получении услуг, в том числе государственных, повысить качество оказания услуг населению. Данный вид оказания услуг повысит доверие населения и представителей сферы бизнеса к власти. Проект позволит избавиться от бюрократических проволочек, барьеров между властью и населением, также снизить сроки оказания услуг и уменьшить количество коррупционных правонарушений. Более того, услугополучателю предостовляется возможность отслеживать процесс оказания услуг с момента обращения до конечного результата. В «Халықтық кеңсе» будут оказываться более 600 видов услуг: по вопросам земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, образования, занятости предпринимательства, строительства, по обеспечению граждан доступным и качественным жильем, по улучшению жилищных условий населения через привлечение денег вкладчиков в жилищные строительные депозиты и предоставления им жилищных займов, а также через механизм ипотечного кредитования и т.д. 

Работа по реалиазции системных мер противодействия коррупции проводятся на постоянной основе.