Функционирует саll-центр (906-606)
30.06.2020 Общее

Аким города Актобе Асхат Шахаров, главный фармацевтический инспектор области Сабит Искендиров, главный врач Актюбинского медицинского центра Рустем Исаев, главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин провели брифинг по поводу нехватки лекарственных средств и лечения больных в городе.

«С начала эпидемии в городе проводится разъяснительная работа среди населения по профилактике инфекций. По поручению акима области, на сегодняшний день в целях оказания всесторонней помощи населению функционирует саll-центр (906-606). На сегодняшний день в саll-центре наряду со специалистами эпидемиологической службы и управления здравоохранения работают психологи. Каждый житель города может обратиться в саll-центр (906-606) и получить необходимую информацию. Стоит отметить, что за последнюю неделю увеличилось количество жалоб среди населения по вопросам дефицита лекарств, оказания медицинской помощи в связи с увеличением количества больных и др. Мы сейчас работаем над тем, чтобы решить эти проблемы», — отметил аким города Асхат Шахаров.

Затем на брифинге выступил главный фармацевтический инспектор области. По словам Сабита Искендирова, в настоящее время в Актобе 20 складов ежедневно отпускают лекарственные средства в аптеки.
«В настоящее время в области имеется 573 аптеки. Из них 292 находятся в г. Актобе, 281-в районах области. Стоит отметить, что во всех медицинских учреждениях области имеется достаточный запас медикаментов. Только в аптеках есть дефицит лекарств. На этой неделе заместитель акима области Нуржауган Калауов встретился с руководителями аптек и обсудил вопросы лекарственного обеспечения. В дальнейшем мы будем поставлять все аптеки необходимые лекарственные средства. На сегодняшний день ведутся переговоры с Российской Федерацией, ведется всесторонняя работа”, — сказал С.Искендиров.

По словам главного врача Актюбинского медицинского центра Рустема Исаева, вначале в провизорном стационаре было подготовлено 80 мест. В связи с увеличением количества больных число койко-мест увеличилось на 350. Сейчас в центре лечится 361 человек. В провизорном стационаре имеются все необходимые аппараты, препараты и обеспечивается центр медикаментами компанией «СК Фармация».
«Также в инфекционной больнице подготовлено 130 мест для больных, 150 мест в санатории «Шагала». А на прошлой неделе при областном противотуберкулезном диспансере открылся стационар на четырехсот коек. Все они оказывают всестороннюю медицинскую помощь больным», — отметил Р.Исаев.

 «Решение проблемы дефицита лекарств в аптеках зависит и от самих жителей. Жители покупают антибиотики в больших количествах. Это не совсем правильно. Жителям советуем покупать лекарства при необходимости. Так как, на сегодняшний день многие горожане скупают лекарства для запаса ", - сказали специалисты.  В ходе брифинга ответственные лица призывали население соблюдать меры предосторожности. Вопрос дефицита лекарств в аптеках будет решен. Для этого делается необходимая работа.