Члены Общественного Совета города рассмотрели работу ТОО «Автопарк»  и ТОО «ПАТП г.Актобе»
21.06.2018 Общество

Вопросы работы предприятий, работающих в сфере  предоставления услуг общественного транспорта, созданию условий для пассажиров рассмотрели на заседании рабочей группы Общественного Совета г.Актобе под председательством депутата  Аманбая Сакиева.  

В заседании приняли участие секретарь маслихата Сулупан  Шинтасова и заместитель акима г.Актобе Куандык Касымов. 

Как отмечалось на заседании, от горожан поступает много обращений с нареканиями и жалобами на работу общественного транспорта, большие интервалы, низкую культуру обслуживания, превышение скорости и т.п. 

В этом депутаты городского маслихата и члены общественного совета могли убедиться лично во время  рейда и общения с населением. 

Больше половины, опрошенных пассажиров, при выходе из автобуса не имела билетов. А  кондуктор  автобуса не имела ни малейшего представления о том, сколько билетов ей выдали в рулоне, как ей отчитываться. Налицо явное сокрытие доходов. Водители курили в салоне. Хотя было еще утро, окна и полы в автобусах были грязными. 

А при поездке  членов Общественного совета по маршруту  были выявлены факты превышения скорости, гонки на трассе, разговоры водителей по телефону. 

Как проинформировал руководитель ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Г.Актобе» Руслан Торегали, на сегодняшний день  услуги по перевозке пассажиров оказывают по 52 маршрутам два предприятия ТОО «Автопарк»  (34 маршрута) и  ТОО «ПАТП г.Актобе» (17 маршрутов и 1 экспресс-маршрут).

Одной из главных проблем перевозчиков  является нехватка автобусов. 

Вместо 317 автобусов по договору , ежедневный выход автобусов в ТОО «Автопарк»  составляет 230 единиц, то есть 72%.  Основными проблемными маршрутами являются маршруты № 5,29,37,38,42,43, где наблюдается нехватка автобусов. 

По словам Р.Торегали, по неоднократно выявленным фактам по маршруту №5 ТОО «Автопарк» инспекцией транспортного контроля был привлечен к административному штрафу в размере 25, 50 и 500 МРП. 

В обсуждении вопроса по работе маршрута №5 принял участие и житель пос Заречный-3, который обратился к участникам заседания с просьбой навести порядок в работе автобусов по данному маршруту. 

В ходе заседания были заслушаны информации директора ТОО «Автопарк» А.Тлеулесова и директора ТОО «ПАТП г.Актобе» Р. Ергалиева. 

Члены Общественного Совета и депутаты городского маслихата в ходе обсуждения задали много вопросов к руководителям предприятий-перевозчиков.   

Представитель МПС также проинформировал о выявленных фактах нарушений в сфере общественных перевозок и о принимаемых мерах к нарушителям. 

Отвечая по поводу тарифов, Р.Торегали отметил, что необходимо провести работы по внедрению электронного билетирования оплаты проезда, которая позволит в значительной степени показать реальную доходность перевозчиков, исключив теневые доходы водителей автобусов, кондукторов, диспетчеров, механиков и т.д. После внедрения системы электронного билетирования будет рассмотрен вопрос об определении реальной стоимости  за одну поездку в общественном транспорте, учитывая рентабельность  для перевозчика. 

Члены совета высказали ряд рекомендаций. Также поступили предложения  в целях обеспечения прозрачности деятельности предприятий- перевозчиков,   поступающих доходов и полноты уплаты налогов привлечь  к работе с ними  управление госдоходов, а для прозрачности обеспечения  выплаты заработной платы работникам - инспекцию по труду.