Основные задачи
Осуществление в роли единого организатора государственных закупок для заказчиков – государственных учреждений, подведомственных акимату города Актобе, по бюджетным программам либо товарам, работам, услугам, определяемым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
ул. Ахтанова, 50
44-57-26 (тел. доверия)
411718

Положение
государственного учреждения
«Отдел по государственным закупкам города Актобе»

1.    Общие положения

1. Положение о государственном учреждении «Отдел по государственным закупкам города Актобе» (далее – Положение) разработано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 410 от 29 октября 2012 года «Об утверждении Типового положения государственного органа Республики Казахстан» и определяет статус и полномочия государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе».
Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим в пределах компетенции местного исполнительного органа реализационные функции в сфере организации и проведения единых государственных закупок по бюджетным программам либо товарам, работам, услугам, определяемым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» не имеет филиалов и представительств. 

3. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе»осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

4. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

5. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе»вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

6. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

7. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

8. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

9. Юридический адрес государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»: Республика Казахстан, Актюбинская область, 030010, город Актобе, улица Т. Ахтанова, 50.

10. Полное наименование государственного органа - Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе».

11. Учредителем государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» является государственное учреждение «Аппарат акима города Актобе». 

12. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе».

13. Финансирование деятельности государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» осуществляется из городского бюджета.

14. Государственному учреждению «Отдел по государственным закупкам города Актобе» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе».
Если государственному учреждению «Отдел по государственным закупкам города Актобе», законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета. 

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного органа

15. Миссия государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» заключается в организации и проведении единых государственных закупок по бюджетным программам либо товарам, работам, услугам, определяемым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

16. Основные задачи:
1) обеспечение предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок в порядке предусмотренных законодательством Республики Казахстан; 
2) реализация государственной политики в сфере государственных закупок;
3) обеспечение оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок.

17. Функции:
1) осуществление организации и проведения единых государственных закупок по бюджетным программам либо товарам, работам, услугам, определяемых законодательством Республики Казахстан; 
 2) рассмотрение задания, представленного заказчиком на организацию и проведение государственных закупок, содержащего документы, установленные правилами проведения электронных государственных закупок;
3) разработка и утверждение конкурсной или аукционной документации на основании представленного заказчиком задания;
4) внесение изменений и (или) дополнений в конкурсную или аукционную документацию;
5) определение и утверждение состава конкурсной либо аукционной комиссии, а также внесение предложений по формированию состава комиссии под председательством акима города; 
6) образование экспертной комиссии или определение эксперта в установленном законодательством порядке;
7) размещение объявления о проведении государственных закупок;
8) разъяснение положений конкурсной документации и аукционной документации;
9) направление заказчику предложений и замечаний со стороны лиц, автоматически зарегистрированных на веб-портале государственных закупок, сведения о которых внесены в журнал регистрации лиц, получивших конкурсную или аукционную документацию к проекту договора о государственных закупках и (или) технической спецификации конкурсной или аукционной документации;
10) определение победителя государственных закупок в соответствии с законодательством;
11) в случаях, предусмотренных законодательством, зачисление в доход соответствующего бюджета либо осуществление возврата потенциальному поставщику обеспечения заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса или аукциона;
12) выполнение работы по составлению статистической отчетности и единовременных отчетов государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»; 
13) организация ведения делопроизводства, регистрация входящей и исходящей корреспонденции, обеспечение приема граждан; 
14) развитие электронных информационных ресурсов и информационных систем;
15) рассмотрение обращений физических и юридических лиц;
16) подготовка нормативных правовых актов, а также разработка предложений по повышению эффективности рабочего процесса и методической работы;
17) осуществление мониторинга государственных закупок посредством веб – портала;
18) осуществление сбора, обобщения и анализа отчетности в области государственных закупок с учетом информации об объемах местного содержания при закупке товаров, работ и услуг.

18. Права:
1) разрабатывать и принимать в пределах своей компетенции приказы;
2) вносить на рассмотрение акимата и акима города предложения по основным направлениям развития, решению вопросов в сфере государственных закупок на территории города Актобе;
3) запрашивать и получать в установленном порядке по согласованию с государственными органами, должностными лицами, организациями и гражданами информацию по вопросам, связанным с исполнением задач, поставленных перед государственным учреждением «Отдел по государственным закупкам города Актобе»; 
4) представлять интересы государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» в государственных органах, суде;
5) заключать договоры, соглашения в пределах своей компетенции; 
6) быть администратором отчетности и ответственным за предоставление отчетности на веб-портал в целом за административно-территориальную единицу.

19. Обязанности: 
1) при выполнении функций соблюдать требования законодательства Республики Казахстан;
2) обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, рассматривать в порядке и сроки, установленные законодательством, обращения физических и юридических граждан, принимать по ним необходимые меры;
3) обеспечивать соблюдение принципов борьбы с коррупцией.

3. Организация деятельности государственного органа

20. Руководство государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» осуществляется руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» задач и осуществление им своих функций.
21. Руководитель государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» назначается на должность и освобождается от должности акимом города.
22. Руководитель государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
23. Полномочия руководителя государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»:
1) в процессе реализации своих полномочий подотчётен акиму города и курирующему заместителю акима города;
2) представляет государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» в государственных органах и иных организациях в пределах своей компетенции;
3) утверждает штатное расписание государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» в пределах лимита штатной численности;
4) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке решает вопросы командирования, предоставления отпусков, оказания материальной помощи, подготовки (переподготовки), повышения квалификации, поощрения, выплаты надбавок, премирования и наложения дисциплинарных взысканий на работников государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»;
5) в соответствии с законодательством назначает на должность и освобождает от должности работников государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»;
6) подписывает приказы;
7) заключает договора;
8) несет персональную ответственность за работу по противодействию коррупции;
9) организует, координирует и контролирует работу государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе»;
10) утверждает положения об отделах и должностные инструкции работников государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе», а также определяет полномочия своего заместителя;
11) организует разработку проектов нормативных правовых актов в пределах своей компетенции; 
12) обеспечивает соблюдение норм служебной этики; 
13) реализует политику гендерного равенства;
14) в установленном порядке решает вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности, контролирует рациональное и целевое исполнение бюджетных средств.
Исполнение полномочий руководителя государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

4. Имущество государственного органа

24. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Имущество государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

25. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Отдел по государственным закупкам города Актобе» относится к коммунальной собственности.

26. Государственное учреждение «Отдел по государственным закупкам города Актобе» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

5. Реорганизация и упразднение государственного органа

27. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Отдел по государственным закупкам города Актобе» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.